V. ESTILOS DE APRENDIZAJE DE ESTUDIANTES DE FONOAUDIOLOGÍA - Silva Jiménez, Diego; Méndez Celis, Paula Beatriz (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2022)
Todas las personas aprenden de manera distinta, la forma en que se realiza es personal e individual; y es resultado de la mezcla de múltiples influencias; la historia, la carga genética, el modelaje del entorno. El objetivo de la investigación fue identificar los estilos de aprendizaje predominantes en los estudiantes de la carrera de Fonoaudiología de una Universidad Chilena. La metodología utilizada en la investigación fue cuantitativa no experimental, de tipo transversal, de evaluación de los estilos de aprendizaje en estudiantes la carrera de Fonoaudiología de una Universidad Chilena. Los estilos de aprendizaje se midieron a través del cuestionario para la identificación de estilos de aprendizaje (Dirección General del Bachillerato, 2004) basado en el modelo de los Cuadrantes Cerebrales de Herrmann. La muestra estuvo constituida por 28 estudiantes de la carrea de Fonoaudiología. Los resultados obtenidos fueron, que los estudiantes de la carrera de Fonoaudiología, presentan en segundo año la predominancia del cuadrante Cortical Izquierdo con un 57%, en tercer año, la dominancia es el Cortical Derecho con un 66,6% y en cuarto es Límbico Izquierdo con un 31,8%. Como conclusión, los estilos de aprendizaje de los estudiantes de Fonoaudiología son distintos a través de su desarrollo académico por año, no coincidiendo con lo que se plantea en la literatura, donde las carreas de salud presentan preferencia por el hemisferio izquierdo.