IV. El TANGRAM COMO RECURSO PARA FORTALECER EL APRENDIZAJE DE LA GEOMETRÍA - Botello Hurtado, Erika Sarai Natalia (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2022)
La calidad educativa colombiana medida por pruebas nacionales e internacionales demuestran la enorme necesidad de proponer estrategias que permitan lograr avanzar con urgencia en el desempeño escolar. Al realizar el análisis de los resultados obtenidos en las pruebas saber 3° para la Institución Educativa José Antonio Galán del municipio de Puerto Boyacá se evidencian dificultades en el área de matemáticas específicamente en la competencia de razonamiento, y el pensamiento espacial, es por esta razón que esta investigación centra sus esfuerzos en fortalecer habilidades de razonamiento geométrico utilizando el Tangram cómo recurso siguiendo el modelo de Van Hiele. La investigación bajo un enfoque mixto se desarrolla en estudiantes de grado cuarto de básica primaria durante cuatro fases, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación, las cuales abarcan el diseño validación y aplicación de instrumentos de forma rigurosa tales como: una encuesta de percepción, una prueba de entrada, el desarrollo de 5 secuencias didácticas una por cada fase de Van Hiele que paso a paso y haciendo uso del Tangram generan un reto y esfuerzo mental y gradual para estudiantes que finalmente logran avanzar en su nivel de razonamiento, este proceso es evaluado con la observación directa del docente, sus reflexiones cualitativas son registradas en diarios de campo y una prueba final. Los resultados analizados muestran avances significativos en los estudiantes que les permitirán seguir avanzando en sus procesos de razonamiento.