IV. JUEGOS BUCOFACIALES PARA EL DESARROLLO DEL LENGUAJE ORAL EN NIÑOS DE 4 AÑOS - Cornejo Valdivia, Gabriela; Taca Chalco, Nivia (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2023)
El lenguaje oral en el ser humano es muy importancia para desenvolverse en su entorno, en la infancia contar sus experiencias es una necesidad fundamental, ya que de estos factores dependerá el desarrollo social e intelectual del niño, es así que se planteó la interrogante ¿En qué medida los juegos bucofaciales en el desarrollo del lenguaje oral de los niños de 4 años de la I.E.I Semillitas de amor de la Provincia de Ilave?. El estudio busca desarrollar el lenguaje oral en sus dimensiones de forma, contenido y uso, planteándose como objetivo identificar el nivel de logro de los juegos bucofaciales en el desarrollo del lenguaje oral en niños de 4 años. El tipo de investigación al que corresponde es experimental y su diseño es pre-experimental con preprueba y post prueba aplicado a un grupo, se utilizó la Prueba de Lenguaje Oral de Navarra – Corregido como instrumento de recolección de datos para la variable dependiente el cual se mide. Los resultados en el post test denotan que la mayor parte de los niños y niñas se ubican en el criterio de evaluación normal que es el 74 % que lograron desarrollar el lenguaje oral, en el aspecto fonológico, fonético, morfo sintáctico, contenido léxico, semántico y el uso pragmático. Arribando a la conclusión de que la aplicación de la estrategia de juegos bucofaciales mejora el nivel de logro del desarrollo del lenguaje oral en los niños de 4 años.