I. CARACTERIZACIÓN DE LA OFERTA Y LA DEMANDA TURÍSTICA DEL MUNICIPIO DE SUBACHOQUE, CUNDINAMARCA. - Pinillos Castillo, Wilson Ricardo (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2022)
El turismo en el departamento de Cundinamarca representa una oportunidad para el desarrollo de la economía colombiana. El presente informe parte del objetivo de caracterizar la demanda y la oferta turística del municipio de Subachoque, con la finalidad de identificar sus características y definir un segmento de mercado estratégico. Siendo así, se utilizó un enfoque mixto de carácter descriptivo utilizando información primaria por medio de instrumentos de recolección de datos como encuestas aplicadas a una muestra representativa de 400 personas, así como entrevistas y sesiones de grupo realizadas a los líderes del municipio, prestadores de servicios, habitantes de la zona y demás interesados. Por otro lado, la información secundaria se soporta en informes de gobierno, bases de datos de la secretaría de turismo y publicaciones referentes a la evolución del sector en el departamento. Los resultados evidencian que dicha zona de sabana de occidente cuenta con un amplio potencial turístico que posee diversos atractivos naturales, culturales, religiosos y deportivos, como también áreas de interés que le permiten a los visitantes adquirir experiencias enriquecedoras y así posicionarse como un destino referente a nivel nacional. Sin embargo, se considera que se debe mejorar la infraestructura del territorio sin alterar los recursos que conservan el medio ambiente. Sus clientes potenciales son mujeres jóvenes de clase media que buscan descanso, salud y deporte en ambientes naturales.