XVI. Intervención educativa y valoración familiar de enfermería utilizando el Modelo Calgary en una familia de Culiacán, Sinaloa, México - Rodelo Valle, Columba; Benítez Ojeda, Ana María; Garay Núñez, Jesús Roberto (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Se realizó una intervención educativa con valoración familiar de enfermería en una familia de la ciudad de Culiacán, Sinaloa, México. La metodología utilizada fue apoyada por el proceso de atención de enfermería, el modelo de Calgary y para la selección de las intervenciones se utilizó la taxonomía de diagnósticos e intervenciones NANDA, NOC y NIC. Como resultado se realizaron diagnósticos de enfermería con base en las alteraciones de los procesos familiares y requisitos de salud alterados. Se logró intervenir oportunamente a la familia mediante sesiones programadas con ayuda de material didáctico pedagógico e informativo aplicados directamente en el hogar de los sujetos de cuidado en donde los principales temas de abordaje fueron: Autocuidado de la salud integral y áreas de oportunidad para la promoción y mantenimiento de la salud individual y colectiva de la dinámica familiar. Los diagnósticos que se identificaron son Dominio: 5 Percepción/cognición y Dominio: 7 Rol/Relaciones.