CLXXXVII. APRENDIZAJE DUAL: REVISIÓN DE REFERENTES - León-Luque, Julio-César (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2022)
En Colombia se permitirá explícitamente el desarrollo de programas en modalidad dual, según lo establecido en el Decreto 1330 de 2019 del Ministerio de Educación Nacional. A pesar de esto, no existe ni en dicho documento, ni en otros lineamientos asociados, una definición clara de esta modalidad, y mucho menos un marco de trabajo que permita su desarrollo. En la práctica, hay instituciones que declaran haberla implementado incluso en el contexto del anterior Decreto 1075 de 2015, pero poco se conoce actualmente sobre su modelo. Este trabajo busca aportar a la discusión al respecto a partir de una revisión de literatura exploratoria, integrativa, organizada conceptualmente, abordando algunos de los referentes principales relacionados con el tema. Sin el ánimo de ser exhaustiva, se presentan elementos conceptuales relevantes que pueden servir de base para sumar en la superación de los vacíos mencionados.