CLXXXI. EDUCACIÓN Y TRANSFORMACIÓN SOCIAL: LA FORMACIÓN DEL PROFESORADO COMO UNA POSIBILIDAD - Regina Dantas, Tânia (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El trabajo que se presentará aborda la articulación entre la educación y la transformación social, toma como uno de los principales teóricos Paulo Freire, quien en varias de sus obras defiende el importante papel de la educación en el proceso de transformación de la sociedad. También recurre a la obra de Edgar Morín (2003) cuando afirma que "La escuela, en su singularidad, contiene en sí misma la presencia de la sociedad como un todo" (Morín, 2003, p.100), y destacando la potencialidad de la educación para cambiar la realidad social. Este autor defiende la idea de innovar paradigmas, romper la fragmentación del conocimiento y cambiar la forma convencional de actuar en la escuela por parte de profesores y directores educativos. En el libro Extensión o Comunicación, Freire (1987) afirma que donde no hay espectadores la realidad para transformarla en liberación de los hombres hay incidencia de la acción de los actores. Ser dialógico no es invadir, no es manipular, no es crear slogan, o sea, poner rótulo persuasivo. Ser dialógico es comprometerse con la transformación constante de la realidad, como dice Freire. El objetivo de este trabajo es destacar la formación de los profesores como un aspecto importante para la transformación social a través de la educación. La formación de los educadores es indispensable porque aborda la necesidad de un cambio en cualquier proceso educativo, desde la alfabetización de los niños hasta la educación de los adultos. Es imprescindible cambiar y sensibilizar a la sociedad, así como el papel de la educación en este proceso. Sólo el ser humano a través de la reflexión de la acción tiene la capacidad de actuar, operar, reflexionar, transformarse y comprometerse en la sociedad. En una perspectiva dialógica de un enfoque cualitativo de la investigación educativa, el trabajo estará anclado en una metodología basada en la investigación bibliográfica con datos actuales sobre la educación del profesorado en Brasil, centrado en el seguimiento o modalidad de la educación juvenil y de adultos (EJA). Los resultados presentados destacarán las políticas públicas que se han desarrollado en el campo de la formación de educadores para la EJA que pueden contribuir para la transformación social en Brasil