CLXXX. AULA INVERTIDA COMO ESTRATEGIA DIDÁCTICA PARA EL APRENDIZAJE Y APLICACIÓN DE RAZONES Y LEYES TRIGONOMÉTRICAS EN SITUACIONES PROBLEMAS MATEMÁTIZABLES Y LA CONSTRUCCIÓN DEL PENSAMIENTO COMPUTACIONAL MEDIADA POR CLASSROOM - Correa Diaz -, Nurys Ailen; Ravelo Méndez, Roisman Enrique (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La investigación tiene como objetivo implementar el método de aula invertida como estrategia didáctica para el aprendizaje y aplicación de razones y leyes trigonométricas en situaciones problemas matemátizables y la construcción del pensamiento computacional mediante Classroom como aula virtual en estudiantes del grado décimo de la IE Nº15 del municipio de Maicao, con el propósito de ambientar el proceso de enseñanza y aprendizaje y mejorar los resultados en las pruebas internas y externas en los ejes temáticos abordados en dicha unidad. La metodología implementada es cuantitativa, con un diseño cuasiexperimental y alcance correlacional al pretender determinar la influencia de una estrategia didáctica en el aprendizaje de un área del saber, posee un valor explicativo al mostrar la relación entre estos dos conceptos. El estudio contó con dos grupos de trabajo del mismo grado escolar, designándose un grupo de control y otro experimental, este segundo grupo fue sometido a intervenciones del enfoque de aula invertida, permitiendo recolectar información y compararla con un grupo de control. Los resultados obtenidos permiten concluir que la implementación del enfoque de aula invertida fomenta la reflexión y generación de posturas críticas y desarrollo de algoritmos escritos ante situaciones problemas matemátizables, ya que incentiva el ambiente de discusión y expresión de opiniones facilitando el aprendizaje colaborativo posterior al trabajo individual, al tiempo que se evidencio un alto grado de motivación, buena actitud y disposición al trabajo.