CLXXIX. INFLUENCIA DE LA GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN EN EL DESARROLLO DE LA COMPETENCIA MATEMÁTICA COMUNICACIÓN Y EL COMPONENTE 1392 ALEATORIO - Flórez Atencia, Luis Eduardo (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La ponencia da a conocer los resultados parciales de un proyecto de investigación que actualmente se encuentra en la segunda fase de ejecución en el Colegio Diocesano Pablo VI, de Cereté – Córdoba. El objetivo es determinar la influencia de la implementación de estrategias basadas en la gestión de la información en el desarrollo de la competencia matemática comunicación y el componente aleatorio en estudiantes de grado 9º de este plantel educativo. Teóricamente se sustenta en los postulados de Blasco y Durban (2012), la UNESCO y en las Políticas educativas del Ministerio de Educación Nacional (MEN). Metodológicamente se parte de un diseño cuasiexperimental, con un grupo control y un grupo experimental a los cuales, inicialmente, se les diagnosticó el nivel de desempeño sobre la competencia comunicación dentro del componente aleatorio; a partir de los resultados se diseñó y aplicó al grupo experimental, un programa de intervención usando estrategias basadas en la gestión de la información y se espera analizar la eficacia de la aplicación de las estrategias, estableciendo las diferencias entre los dos grupos.