CLXVI. PROMOCIÓN DEL LIDERAZGO Y PARTICIPACIÓN EN ESTUDIANTES MIEMBROS DEL GOBIERNO ESCOLAR DE LA ESCUELA RURAL BAJO BLANCO: UN ESTUDIO DE CASO - Contreras -, Marlon; Diaz, Daira (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente estudio promueve y potencia el liderazgo y la participación en estudiantes de la Escuela rural Bajo Blanco del municipio de Moñitos departamento de Córdoba. Mediante un enfoque cualitativo y diseño metodológico de estudio de caso, se aborda a una población de estudiantes miembros del Gobierno Escolar de la Escuela objeto de estudio. A partir de la aplicación de encuesta, observación participante, diario de campo y grupo focal, se caracterizan las concepciones y acciones de liderazgo y participación de los estudiantes, evidenciando poca apropiación de estos conceptos reflejados en una vivencia tímida, débil y confusa del liderazgo y la participación, igualmente la poca intervención de la Escuela en la transformación de actitudes y cambio de concepción del significado de ellos. La intervención de la población sujeto de estudio, a partir de la implementación de estrategias pedagógicas de promoción y empoderamiento fundamentada conceptualmente en el saber Ser, Conocer, Hacer y Convivir e interactuar, permitió a los sujetos participantes descubrir sus fortalezas y debilidades, fortalecer la capacidad de toma de decisiones y desarrollar competencias para expresar asertivamente sus ideas. Igualmente, se logra empoderar el liderazgo y la participación de los alumnos miembros del Gobierno Escolar como medio de realización personal, desarrollo de proyecto de vida, ejercicio de la ciudadanía a partir del cumplimiento de deberes y derechos del líder y de cada uno de los miembros de la comunidad educativa