CLXV. LA LECTURA DEL MUNDO EN LA COMPETENCIA MATEMÁTICA MODELIZAR - Rogelio Sarmiento -, Dermin; Victoria Almario, Fabio Andrés (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Esta ponencia hace parte de un estudio más amplio a nivel doctoral, el cual centra la atención el configurar las prácticas que usan los profesores para movilizar la Competencia Matemática Modelizar Crítica, en particular, esta comunicación tiene por objetivo presentar una práctica de diseño de tareas matemáticas que fomentan la lectura crítica del mundo. La base teórica de la investigación es la noción de competencia matemática democrática y la modelación matemática sociocrítica. A diferencia de otros modelos de competencia matemática, la noción de competencia matemática democrática reconoce las necesidades sociales de los estudiantes como sujetos políticos. Razón por la cual, fija su mirada en las oportunidades de participación ciudadana, hecho que la vincula con la alfabetización crítica, el reconocimiento del uso de las matemáticas en la sociedad y la transformación social. Metodológicamente, el estudio se ubica en un enfoque cualitativo interpretativo y en el método de investigación acción cooperativa asociado al caso de un profesor de matemáticas en ejercicio, en el marco de un proceso de formación articulado a ciclos de reflexión sobre la práctica, lectura compartida, diseño de tareas matemáticas auténticas e implementación. El análisis textual discursivo permitió identificar que la práctica de diseño centrada en la indagación de prácticas sociales de riesgo ofrece la oportunidad de realizar una lectura del mundo y promover el ejercicio de valores democráticos.