CLXIII. DIFICULTADES ASOCIADAS CON LA EVALUACIÓN EN MATEMÁTICA EN ESTUDIANTES QUE INICIAN LA UNIVERSIDAD DE FORMA VIRTUAL EN CONTEXTO COVID-19 - Taipe Florez -, Franklin; Taipe Florez -, Zoraida; Taipe Florez, Willi (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Frente a la emergencia del COVID-19, la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco en Perú, inicia el proceso de educación virtual, utilizando la plataforma Classroom y Google meet como medios oficiales para el desarrollo académico virtual con licencia educativa; un aspecto no analizado aun, son las dificultades que atraviesan los estudiantes “cachimbos” que inician la vida universitaria en su primer semestre que se vieron involucrados en una educación virtual repentinamente. El propósito del presente trabajo es presentar las dificultades que tienen los estudiantes de la escuela profesional de ingeniería agroindustrial, que se encuentran en las diferentes provincias del Cusco, en relación con la conectividad, uso del aplicativo, calidad de los equipos usados y sentimientos psicológicos, y como estos influyen en el proceso de la evaluación autentica por parte del docente en el área de matemática. El resultado reporta que factores externos como la calidad de conectividad y tipo de equipo usado para el classroom, generan percepciones internas en los estudiantes que influyen en el proceso de evaluación autentica, en los aspectos de desarrollo y comprensión de las situaciones auténticas planteadas, relaciones de retroalimentación y consulta con el docente y la interacción de coevaluación con sus compañeros; estas dificultades también están asociadas a sentimientos psicológicos que tienen los estudiantes por el aislamiento y el incremento de casos de la enfermedad del COVID-19 que generan estrés en la clase virtual.