CLXI. EFECTOS DE LA RISOTERAPIA EN LA ADAPTABILIDAD DE ESTUDIANTES FORÁNEOS DURANTE EL PERIODO PRIMAVERA 2019 - Andrade, Miguel (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo comprobar si cuatro sesiones de risoterapia ayudan a mejorar la adaptabilidad social de una manera significativa en estudiantes foráneos dentro de una universidad privada. El estudio de la investigación es cuantitativo, dirigida a estudiantes foráneos durante el periodo Primavera 2019, este estudio se realiza con ayuda del instrumento MOSS, aplicado al principio y al final del semestre. Para dicho fin, se realizará una entrevista semiestructurada al inicio del semestre para analizar el ámbito de adaptación de los jóvenes universitarios. Los temas de apoyo para este estudio serán temas que serán aplicados durante un taller con una duración de cuatro sesiones en el transcurso del semestre para los participantes, los temas a tratar son temas relacionados con habilidades sociales, capacidad de decisión y relaciones interpersonales, todos enfocados en risoterapia. La muestra fue de 13 estudiantes universitarios foráneos de ambos sexos que estudian durante el periodo primavera 2019 en una universidad privada del estado de Puebla, sin importar carrera y con un rango de edad entre 18 y 23 años. Los resultados del trabajo son positivos debido a que la risoterapia genera un aumento en los niveles de adaptabilidad en el grupo de estudiantes foráneos de una universidad privada, los ítems del instrumento demuestran aumento de la primera a la última aplicación en las cinco áreas que el MOSS califica