CLX. EL SUICIDIO Y LA LIBERTAD DEL SER: UNA MIRADA DESDE LA LOGOTERAPIA - Carné Candil, Camilo Andrés (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El suicidio como “una de las mayores pandemias mentales existentes en la actualidad” (OMS, 2018), ha requerido el esfuerzo de muchos profesionales de la salud mental para su manejo; obteniendo así perspectivas biologicistas y sicologistas, que han llevado a la comprensión superficial y lejana de la esencia misma del fenómeno del suicidio, el cual como bien decía Albert Camus (1985) es un fenómeno de esencia existencial que se ve manifestada en la expresión psicológica del ser. Ocasionando así que, en el ámbito académico, como clínico, no se llegue al origen del problema o bien solo se trabajen los síntomas de un problema aún más profundo. Es por ello por lo que se planteó esta investigación cualitativa con el objetivo de identificar la influencia que posee el componente ontológico de la libertad del ser en el desarrollo del proceso suicida, a partir de un estudio de caso integrativo. Dentro de los resultados obtenidos, se identifica que la restricción de la libertad del ser puede afectar de forma colateral factores como el significado de mismo y la estructura de valores construidos por la persona y ambiente próximo, viéndose de esta forma influenciado directamente la construcción del proceso suicida. Se puede concluir que el componente de la libertad del ser toma un papel explicativo en la gestación del suicidio desde un ámbito existencial, mostrándose así, como puente entre las dimensiones psicofísicas y noéticas del ser humano