CLVIII. LA EDUCACIÓN VIRTUAL EN TIEMPOS DE CORONAVIRUS: ENTRE LA APOLOGÍA BUROCRÁTICA Y EL DENUNCISMO APOCALÍPTICO - Wilches Tinjacá -, Jaime Andrés; Romero López, Paula Valentina (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente trabajo pretende abordar la pertinencia de la virtualidad en la educación superior en la actualidad; y, sobre todo, en el marco de los desafíos derivados por el Covid-19 y las condiciones de distanciamiento social que estos suponen. Desde este panorama, se atiende al objetivo de analizar las fortalezas que la educación virtual puede brindar al momento de cualificar la calidad de los procesos de educación superior, que bajo metodologías presenciales estaban en crisis. Dicho objetivo, se aborda bajo una metodología cualitativa que integra la técnica de investigación de análisis documental. De acuerdo con lo presentado, se resaltan las formas en las cuales la presencialidad y la virtualidad pueden articularse y complementarse, a la luz de la reconceptualización de la evaluación y la calidad de la educación la cual debe girar en torno a la adquisición de competencias y conocimiento aplicado, donde las Tecnologías de la Información y la Comunicación cumplan el papel de metodología complementaria y de herramienta facilitadora. Finalmente, se concluye que La metodología virtual no nació con la pandemia ni termina con ella, es un proceso de transformación que empezó hace muchos años, que no debe ser idealizado ni estigmatizado, pero si debe ser asumido de forma pronta y sistemática, para integrarse de manera definitiva y eficiente a los retos que tiene la educación en la tercera década del siglo XXI.