CLVII. LA LECTURA COMO VÍA DE TRANSFORMACIÓN TRANSGRESORA: EXPERIENCIAS EN UN HOGAR DE ACOGIDA PARA NIÑOS Y ADOLESCENTES - Belén Jumbo -, Ana; Avecillas Almeida, Julia (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La lectura es un derecho para todos y sus procesos de promoción requieren generar estrategias de democratización que impulsen su accesibilidad, más allá de los límites escolares y de cualquier escenario formal. En este sentido, el objetivo de la presente investigación fue elaborar un proyecto de animación a la lectura, desde un enfoque sociocultural, dirigido a niños y adolescentes de un hogar de acogida de la ciudad de CuencaEcuador. A partir de una metodología cualitativa, mediante un proceso de investigación acción participativa, se estableció un proyecto basado en prácticas de animación a la lectura dirigida a tres grupos, delimitados por su proximidad en edad y escolaridad. La propuesta tuvo tres fases: un diagnóstico por caso y grupo, la planificación, ejecución y evaluación progresiva de la intervención; y un análisis de los resultados finales. Los resultados evidenciaron un incremento de participación, motivación y disfrute por la lectura, capacidad creativa, criticidad y de su canon literario personal. Se concluye que la animación a la lectura, a partir del enfoque sociocultural, en el que se considera al lector como el actor fundamental de los procesos de selección y análisis de los textos y contextos, es una vía fundamental para la construcción del gozo. Así también, que las prácticas lectoras, en el marco de un proyecto de animación, mediado por un abordaje crítico, permite la deconstrucción de imaginarios que resultan fundamentales de abordar dentro de poblaciones vulnerables.