CLIV. EL TALENTO HUMANO: SOCIOFORMACIÓN PARA LA HUMANIZACIÓN DE LOS SERVICIOS DE SALUD EN LA CONTINGENCIA DEL COVID 19 - Adams A., Jaime (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Esta propuesta se formula para educar en la humanización de los servicios de salud a propósito de la Contingencia del COVID 19, se han tomado en cuenta distintas opiniones y modelos teóricos de autores dedicados al tema de la humanización de servicios de salud. El principal objetivo es plantear, estrategias que contribuyan el desarrollo de procesos de humanización integrando nuevas herramientas que contribuyan a la prestación de un mejor servicio basados en un trato digno, habilidades como la empatía, asertividad y apoyo familiar, entre otros. La idea es reconocer no solo, las principales posturas teóricas, sino también los aportes desde otras disciplinas como la psicología y el trabajo social para tener una visión completa de la problemática y de allí plantear las estrategias necesarias que permitan implementar procesos de humanización. La propuesta tendrá como marco la crisis que está afectando al mundo, que ha hecho colapsar los servicios de urgencias generando que los protocolos humanizantes pisoteando los derechos de los pacientes con tratos estratificados o datos mentirosos que mal informan la realidad de los casos y su tratamiento. Las problemáticas relacionadas con la humanización crean la necesidad de buscar alternativas de mejoramiento y en particular para el sector salud. Es por eso que surge la necesidad de identificar cuáles son las posturas teóricas respecto a la humanización y cómo poder articularlas en una propuesta que permita ponerlas en práctica.