CLI. GÉNERO E INTENCIÓN DE EMPRENDIMIENTO EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN SUPERIOR TECNOLÓGICA - García Hernández -, Yessica; García Rojas -, Jesús Alberto; Amador Martínez -, María de Lourdes; Ramírez Sabino -, Ana Isabel; De Lucio Islas, Aline Aurora (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
En los últimos años el emprendimiento se ha convertido en un tema fundamental en los espacios de la academia, la investigación y en las políticas públicas, debido al impacto que tiene en la economía, asimismo, se ha buscado disminuir la brecha de género e impulsarlo de forma equitativa para hombres y mujeres. El presente trabajo tiene por objetivo: analizar la intención de emprendimiento de los estudiantes de educación superior tecnológica, mediante la Teoría del Comportamiento Planificado, con la finalidad de identificar igualdad en la intención de emprendimiento respecto al género. Se aplicó el cuestionario GUESSS (Global University Entrepreurial Spirit Student's Survey) a 1,003 estudiantes. El estudio es empírico, de enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo y explicativo. Se aplicó el método estadístico mediante la prueba de t-student, que permite aceptar la hipótesis de que no existe diferencia significativa en la intención de emprendimiento entre hombres y mujeres. En cuanto a las dimensiones, los resultados se presentan en el siguiente orden: iniciativa emprendedora, actitud personal hacia el emprendimiento, normas subjetivas y control de comportamiento percibido, las cuales son superiores en el género masculino respecto al femenino, aunque dicha diferencia no resulta significativa. Referente a la elección de carrera, mujeres y hombres deciden la elección de carrera al inicio, termino y cinco años después con la intención de ser fundadores de su propia empresa, dicho porcentaje es mayor en el género masculino.