CXLIX. EL MEME COMO ESTRATEGIA DE FORMACIÓN EN PROGRAMAS DE EDUCACIÓN SUPERIOR EN SALUD EN DIALOGO CON LAS NUEVAS GENERACIONES - Larrea, Johnny (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La presente estrategia de Innovación Educativa desarrollado en el Centro de Servicios de Salud Regional Antioquia, Medellín (Colombia) bajo el título de “El meme como estrategia de formación en programas de educación superior en salud en dialogo con las nuevas generaciones”. La idea de esta estrategia surge en el contexto de la pandemia covid-19 que implico trasladar la formación presencial a los escenarios virtuales en 2020 y que ha generado cambios en las técnicas didácticas y estrategias de formación. En este sentido la formación al cambiar de escenario genera la necesidad de crear técnicas para hacer que el estudiante sienta motivación y se derrumben los paradigmas de que solo desde lo presencial se puede motivar o generar gusto por los espacios de enseñanza aprendizaje, esta relación profesor y estudiante plantea el uso de la creación de memes desde editores en línea para afianzar los conocimientos sobre temáticas abordadas en sesiones de formación y a su vez ver como se afianzaron dichos conocimientos y por ultimo crear espacios de reflexión y autoevaluación. Es pues esta una una solución práctica e integrada de utilizar el “meme” como estrategia pedagógica y didáctica en el ambiente virtual y presencial de aprendizaje, así mismo utilizar las herramientas tecnológicas que la web nos ofrece para innovar en la búsqueda de métodos de enseñanza-aprendizaje, de evaluación y de integración de saberes a través de la motivación.