CXLVII. IMPLICACIONES DE LA GLOBALIZACIÓN EN LA LABOR PEDAGÓGICA. EL CASO ESPAÑOL DE REDUCCIÓN DE LA TASA DE ABANDONO ESCOLAR - Molinero Rivero, Manuel (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente estudio trata de exponer cómo la globalización de la labor pedagógica y, en consecuencia, los principios generales de intervención educativa han influido en la reducción de la tasa de abandono escolar temprano en España, que, sin embargo, sigue siendo el país de la Unión Europea con la tasa más alta. Según los últimos datos del Ministerio de Educación y Formación Profesional elaborados con las variables de la Encuesta de Población Activa (EPA) del Instituto Nacional de Estadística (INE), dicha tasa se ha reducido en España 0,66 puntos en el último año (periodo 2018-2019), situándose en el 17,3% —cifra nacional más baja del presente siglo—; y la reducción alcanza los 13,6 puntos si se compara con el alarmante 30,9% de hace una década, en 2009. En este sentido, una de las razones que ha contribuido a tamaña mejora, sin duda, ha sido la manera de enseñar: los principios metodológicos aplicados, la organización de las aulas (alumnos, espacios y tiempos), los materiales y recursos (en especial, las TIC) y el acento puesto sobre la atención a la diversidad. No obstante, las estadísticas apuntan al contexto social como fuente de desigualdad. Para ahondar en esta temática, se aborda el abandono escolar en relación con el papel del profesorado ante los nuevos retos educativos, teniendo en cuenta su inserción en la sociedad de la información.