CXLVI. ESCRITURA PARA SANAR: TRES EXPERIENCIAS DE RESILIENCIA EN TORNO A LA ESCRITURA CREATIVA - Moreno Rincón -, Jenny Andrea; Muñoz Ortiz -, Edison Daniel; Rueda Restrepo, Camila Alejandra (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La escritura creativa ha tomado fuerza durante la última década en Colombia como una de las manifestaciones artísticas en la que los creadores emergentes se han visto convocados. Sin embargo, desde las aulas de clase y, propiamente, desde la formación de futuros Licenciados en Humanidades y Lengua Castellana esta comienza a perfilarse como un elemento fundamental en la transformación de las comunidades, en especial aquellas que son vulnerables. A partir de lo anterior, desde el Semillero de Investigación Creación Exégesis UNIMINUTO, adscrito a la Licenciatura en Humanidades y Lengua Castellana de la Universidad Minuto de Dios Sede Principal, se ha suscitado el proyecto macro “Multiplicadores de escritura”, en el que se pretende demostrar cómo la escritura es una herramienta importante en la que, además de desarrollar sobre la creación y reinvención de mundos, se reflexiona acerca de algunos procesos difíciles que atraviesan diferentes comunidades vulnerables. Así, desde el escribir se pueden trabajar aspectos como el duelo, la resiliencia y la resignificación. En la presente ponencia se pretende evidenciar cómo desde la escritura creativa, se gestaron tres proyectos: uno de escritura para la resiliencia con niños y niñas víctimas de la explotación sexual comercial (ESCNNA), otro de escritura para el duelo con acompañantes de personas que han fallecido de cáncer y el último de escritura de la resignificación a través de la autobiografía con adultos mayores habitantes de calle.