CXL. ANÁLISIS ARGUMENTATIVO DE PRODUCCIÓN DE ENSAYOS CON ENFOQUE INTERCULTURAL EN LOS ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE LA AMAZONIA - Santacruz Espinoza, Atanacia (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El poner en marcha el orden de las ideas en un tema muy particular, con opción de sello personal en el despabilamiento del discurso en la producción de ensayos con enfoque intercultural, los estudiantes tienen dificultades en hilvanar sus ideas con coherencia y cohesión. Por lo expuesto, el presente estudio tiene por objetivo interpretar el nivel de análisis argumentativo de producción de ensayos con enfoque intercultural en los estudiantes de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonia (UNIA). La investigación fue descriptiva, con diseño no experimental correlacional, de enfoque cuantitativo, cualitativo y mixto. La población estuvo constituida por 47 estudiantes. La muestra fue censal, es decir se tomó a los mismos de la población, de muestreo no probabilístico. Se utilizó la técnica de la encuesta, a través de un cuestionario estructurado en 18 ítems de respuestas múltiples: Alto, Mediano, Bajo. El instrumento fue validado por 5 expertos y se obtuvo una confiabilidad de 0,91 en el Alfa de Cronbach. Se concluye que el análisis argumentativo de producción de ensayos con enfoque intercultural en los estudiantes de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonia se halla en el nivel bajo con tendencia a medio, en la construcción de la tesis, formular hipótesis, jerarquizar ideas y elaborar conclusiones, lo cual es muy débil el esfuerzo cognitivo, emocional y procedimental en la construcción de justicia intercultural.