CXXXIX. MEDIDAS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN UN TALLER DE IMPRESIÓN FLEXOGRÁFICA - Gayol González, Ana María (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
En el siglo XX se desarrolla la técnica de impresión flexográfica que actualmente es muy utilizada mundialmente principalmente en la impresión de etiquetas, adhesivos, plásticos. Se trata de hacer grandes tiradas y este tipo de máquinas suelen estar en continuo funcionamiento. Solamente se paran para realizar tareas de mantenimiento y ajustes En este taller se presentan todo tipo de riesgos laborales, desde seguridad por la maquina en sí, higiene por las tintas y los disolventes que se usan para la limpieza. También hay que tener en cuenta el tamaño y peso de las bobinas, ya que su peso es elevado y son necesarios medios mecánicos para su colocación. Dependiendo del uso final del soporte o sustrato utilizado, se decide el tipo de tinta que es el más adecuado para dicha aplicación, ya que el tiempo de secado es diferente y en el caso específico de la industria alimentaria hay que tener varios factores en cuenta a la hora de su selección y utilización. En el uso finalmente comercial se utilizan principalmente tintas UV, porque el tiempo de secado es más rápido y se obtiene una tirada mucho mayor en menos tiempo, aunque haya que hacer adaptación para el secado en la máquina. Como conclusión, hay que destacar que el desarrollo ha sido muy importante en los últimos años.