CXXXII. ANÁLISIS DE LAS EMPRESAS SOCIALES DEL ESTADO EN EL SECTOR HOSPITALARIO DE PRIMER NIVEL DE COMPLEJIDAD Y EL EFECTO DEL COVID 19 EN BOYACÁ – COLOMBIA - Celis Parra -, Ricardo Elías; García Moreno -, José Rolando; Amaya González, Luis Felipe (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
En Colombia con la regulación ley 1314 año 2009, todas las personas naturales y jurídicas obligadas a llevar contabilidad deben presentar la información bajo las normas NIIF (Normas Internacionales de la Información Financiera), por ello se trasladó de una información tributaria a reflejar la realidad económica de las organizaciones utilizando la matemática financiera, este cambio implica que se requiere manejar con experticia estos temas casi olvidados por los contables que en el ejercicio profesional no la han utilizado. El presente documento busca, relacionar la sección de la norma contable con la matemática financiera para la medición de instrumentos financieros básicos en PYMES, desarrollando de una forma pedagógica una propuesta que permita a los profesionales en el área realizar un ejercicio financiero fiable y adecuado a las normas para garantizar un servicio de calidad. Metodológicamente, el proyecto de acuerdo con sus propósitos se plantea como un estudio analítico-descriptivo que se realizó a través del análisis documental y uso de instrumentos de análisis cualitativo, lo que permitió establecer las características de un modelo pedagógico de enseñanza aprendizaje en el área de estudio. Todo ello a partir de la financiación y cofinanciación de las Universidad Juan de Castellanos y Universidad Antonio Nariño.