CXXXI. DECIDIENDO HOY, PARA CONSTRUIR MAÑANA - Rivera Santacruz, Alex Adrián (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Esta investigación “DECIDIENDO HOY, PARA CONSTRUIR MAÑANA”, es una acción didáctica que se orienta desde la base teórica a la práctica, tendiente a convertir la escuela en un espacio reflexivo de formación integral, donde los estudiantes tomen decisiones significativas en torno a su educación terciaria para la construcción de un mañana sólido, próspero y que aporte al mundo, para ello es necesaria la implementación de la asignatura de Orientación Profesional, con el objetivo de la toma de decisiones asertivas en cuanto a su proceso de formación profesional a través de un método transdisciplinario con los estudiantes de educación Media. Este proceso se lleva a cabo a partir de la consolidación de un nuevo plan de estudios que se articula a los principios instituciones, el modelo pedagógico, misión y visión establecido en la Institución Educativa Leopoldo Pizarro González de Miranda Cauca. Durante 7 años consecutivos desde 2013, se ha realizado el seguimiento a egresados en su proceso de admisión en universidades públicas y privadas. Durante este tiempo se han graduado 667 estudiantes continuado su formación técnica, tecnológica o profesional el 70% de ellos. Como resultado se tiene que la evaluación y la reflexión pedagógica que realice el profesor con base a los resultados de sus estudiantes, son y serán el referente fundamental para realizar cambios significativos en los sistemas educativos propendiendo por una educación equitativa, eficaz, eficiente y de calidad