CXXVI. SITUACIÓN SOCIOCULTURAL DE LAS REGIONES DEL SUR DEL PERÚ EN LOS TIEMPOS DE LA PANDEMIA - Alanoca Arocutipa, Vicente (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La realidad no es tan real en estos nuevos contextos de la crisis sanitaria que afronta el mundo. Las ciencias sociales en sus diversas disciplinas han ido respondiendo a intereses y contextos sociales, políticos, económicos, culturales y ambientales. En esa perspectiva el objetivo de la presente pesquisa pretende diagnosticar, comprender, analizar e interpretar la realidad del Surandino (peruano), en estos tiempos de crisis sanitaria. La metodología utilizada es de tipo etnográfico y hermenéutico. Los resultados nos evidencian que existen pueblos y culturas que vivieron procesos históricos de una exclusión y denegación sistemática, sin embargo, dentro de su sabiduría fueron conservando algunas de sus sabidurías y tradiciones, los cuales se han convertido en estos tiempos de crisis como estrategias de sobrevivencia. Esta situación no fue asumida por el Estado como tal, inclusive por los niveles de gobierno nacional, regional y local, salvo excepciones, cuyas consecuencias son las que hoy afrontan la población, sumadas por otros factores, como desinformación, migración, desocupación, racismo, corrupción, etc. Se ha tratado de enfrentar el problema de la COVID-19, desde sus inicios de la cuarentena como un problema y situación estrictamente de salud, sabiendo que es obvio ello, pero se hizo poco o nada desde la perspectiva sociocultural. En suma, es necesario diseñar y aplicar políticas públicas acorde al contexto sociocultural, sobre todo centrado en la diversidad cultural y lingüística, en este caso como es el Perú.