CXXIII. LA DEMOCRATIZACIÓN DE LA EDUCACIÓN A TRAVÉS DE LA CONSTRUCCIÓN Y LA INVESTIGACIÓN - Lobo Fontalvo, José (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Esta presentación mostrará tres ejemplos de cómo la calidad educativa puede positivamente impactar a individuos y comunidades a través del trabajo social y la investigación educativa. Justificamos este estudio porque el uso de nuestras voces en la investigación refleja nuestra ideología en procesos de diálogos académicos (Bakhtin, 1981). El diálogo sobre calidad y cantidad en la educación colombiana se hace necesario en tiempos de adversidad social, económica y sanitaria. Una educación de cantidad, por un lado, no nos ayudará a crear procesos de desarrollo y de cambio en tiempos de crisis. Una educación de cobertura tiene por objetivo educar a "todos" los dicentes, pero refleja una historia de exclusión para aquellos en zonas remotas, barrios vulnerables, y zonas de conflicto. Por otra parte, una educación de calidad les ofrecería a todos los ciudadanos del país innumerables posibilidades de progreso a través de un proceso educativo detallado, cuidadosamente diseñado para las necesidades de cada aprendiz. Este proceso brindaría a cada individuo posibilidades económicas, académicas, y socioculturales con igualdad de oportunidades para todos sin importar credo, raza, género, clase social, ideas políticas, entre otras posibilidades. En una frase, la calidad educativa ayudaría a cualquier país del mundo a dejar de ser una fábrica perpetuadora de pobreza.