CXX. PROPUESTA DE UN PLAN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO PARA LOS LABORATORIOS DE DOCENCIA - Vanegas Ipia -, Paula Camila; Ordoñez Ñañez -, John Edward; Sánchez, Carlos William (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La Fundación Universitaria Católica Lumen Gentium, UNICATÓLICA es una institución de educación superior que imparte formación en la ciudad de Cali desde 1996. En la actualidad, cuenta con diversos laboratorios dotados de dispositivos y herramientas, que permiten transmitir los conceptos teóricos a la práctica, mejorando la apropiación del conocimiento de los estudiantes. En ese sentido, la Facultad de Ciencias Básicas e Ingeniería dispone de espacios físicos en los que se desarrollan prácticas de laboratorio y/o clases magistrales, que facilitan el aprendizaje y potencializan las habilidades y conocimientos adquiridos en las aulas. Entre estos espacios se encuentra el laboratorio de Desarrollo de Software y el laboratorio Integral de Ingeniería Industrial, los cuales están en un proceso de adaptación y mejora continua, debido a que son espacios relativamente nuevos, pretenden brindar un ambiente seguro para sus usuarios y aprovechar los elementos disponibles. Por lo cual, es indispensable determinar los elementos y aspectos que se deben tener en cuenta, en el marco de una propuesta de un plan de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) para estos laboratorios. Este mecanismo está basado en la Resolución 0312 del 2019 generada por el Ministerio del Trabajo y algunas herramientas de la ingeniería como matriz DOFA, PHVA, mapas de riesgos, señalización, normas de comportamiento y elaboración de un plan de acción a partir de un diagnóstico previo, lo que facilita elaborar un protocolo para las normas de ingreso, como actuar ante una emergencia y la disminución de la probabilidad de que se presente un accidente. Finalmente, con el plan de SST se obtuvo una propuesta para la estandarización de los parámetros necesarios para los laboratorios.