CXVIII. GESTIÓN DE EMPRESAS EN ADICCIONES DESDE LA INNOVACIÓN SOCIAL - García, Oscar Felipe (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La presente investigación llevada a cabo con empresas sociales dedicadas a la atención de población vulnerable en el sector salud, tiene como objetivo general; Analizar los factores que afectan la implementación de la gestión de empresas en adicciones e identificar de qué manera interpela a la innovación social de la zona metropolitana de Guadalajara. México. Igualmente, identificando los factores del liderazgo de las asociaciones de la sociedad civil que afectan la implementación de la gestión institucional y reconociendo los factores de la gestión técnica y su relación con la innovación para el desarrollo social. En este sentido, el presente trabajo responde a un estudio de caso que hace uso de acercamiento etnografía y fenomenológico, llevada a cabo en un contexto que tiende a ser bastante restringido por razones diversas, considerando una muestra de 10 organizaciones que son empresas dedicadas a la atención en la materia y se constituye en un trabajo novedoso y pionero en el país, ya que este tema es uno de los retos importantes que tiene la agenda de gobierno, principalmente en la zona de nuestro estudio, asociado a la presencia de unos de los más fuertes carteles de la drogas en la actualidad y un alto índice de consumo de sustancias con múltiples aspectos colaterales que afectan la vida de muchas personas, sus familias y las diferentes comunidades, lo que requiere esfuerzos y acciones innovadores para garantizar la efectividad en la atención de los actores que participan en el proceso de atención del fenómeno adictivo. Lo novedoso de nuestro estudio es que ubica la dimensión de la gestión de las adicciones como elemento complementario a los avances biomédicos y de otras disciplinas.