CXV. PERCEPCIONES DOCENTES SOBRE EL USO DE LAS TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN EN ESCUELAS RURALES CAMPESINAS EN ÉPOCA DE PANDEMIA - Torres Ortiz, Jaime Andrés (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente trabajo analiza el uso de las TIC en las Escuelas rurales Campesinas de Boyacá y Santander, como una alternativa necesaria para responder al proceso educativo afectado por la pandemia del Coronavirus. Algunas escuelas han decidido incluir el uso del Celular, con el fin de divulgar actividades académicas, sin mayor conocimiento educativo, pedagógico o didáctico del uso de las TIC por parte de los docentes y la comunidad. El objetivo es comprender las percepciones docentes sobre el uso del computador, celular, e internet, en actividades académicas en momentos de no asistencia de estudiantes a la Escuela. A partir del método de investigación-acción, se realizó el proceso de codificación de datos obtenidos a través de las entrevistas, con el cual se identificaron y analizaron las categorías emergentes. Entre estas; la recursividad pedagógica del docente por apropiar el uso pedagógico de las TIC, la integración fragmentada del uso del celular, internet y computador en la planeación didáctica, y la adaptación de habitus culturales cotidianos al uso del celular para educación; asociados a un ethos cultural de la vida en zonas rurales. Algunas conclusiones, determinan disrupciones pedagógicas, decisiones pedagógicas y didácticas sin mayor planeación, determinadas por un habitus afectivo y emocional y, la incidencia de experiencias educativas ligadas a la Cultura campesina como es la economía agrícola, la huerta escolar, y las prácticas sociales cotidianas determinadas por la dinámica familiar