CXIV. PRÁCTICAS PEDAGÓGICAS Y PROYECTOS DE AULA: METODOLOGÍA PARA LA REFLEXIÓN PEDAGÓGICA Y LA INVESTIGACIÓN EN LA LICENCIATURA DE EDUCACIÓN INFANTIL DE LA UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO - Cárdenas Cárdenas -, Luis Manuel; Ortiz Padilla -, Martha Luz; Cárdenas Ortiz, Luis Carlos (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Las Prácticas Pedagógicas y los proyectos de aula son concebidos en el programa de Licenciatura en Educación Infantil de la Universidad del Atlántico como un espacio de conceptualización y autorreflexión pedagógica, investigación y experimentación. En estos campos de acción, las prácticas pedagógicas y la investigación se van redefiniendo y llegan a establecer la necesidad de los proyectos de aula dando paso a la construcción de un nuevo conocimiento. Son a partir de las prácticas pedagógicas donde los proyectos de aula toman sentido. Son el núcleo donde convergen preocupaciones y necesidades desde diferentes actores y contextos. Es desde las prácticas pedagógicas donde se origina una tensión entre los intereses individuales, las prioridades de las instituciones y los problemas del contexto. Es en este accionar donde la reflexión y la toma de distancia, cobran un valor mayor y su impacto es relevante dando lugar al proyecto de aula. Se podría afirmar, que un trabajo por proyectos permite a los estudiantes una participación de sus propios aprendizajes, este enfoque metodológico permite que los estudiantes participen activamente del proceso y se formen como sujetos que indagan, estudian, interaccionan con el entorno social- cultural, en una relación diferente con sus maestros y compañeros de aula. La actitud frente a los procesos de investigación crea una cultura del compromiso y la responsabilidad frente a la propia formación y los estudiantes se constituyen en el centro del proceso educativo.