CXIII. ARQUITECTURA Y PEDAGOGÍA. PROCESOS PEDAGÓGICOS EN LOS AMBIENTES DE APRENDIZAJE EN LOS MEGACOLEGIOS DE LA CIUDAD DE BOGOTA D.C. - Gómez, Adriana (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La sociedad siempre ha tenido en cuenta lo trascendental que es la educación en todos sus niveles, por tal motivo hombres y mujeres han ofrecido sus conocimientos a construir el ser educativo; y el Estado ha establecido políticas públicas para su crecimiento, desarrollo, actualización y expansión, entre otros. Asimismo, en la sociedad se han diseñados edificios escolares para que se desarrollen los sistemas educativos según los modelos pedagógicos, ajustados a los indicadores organizacionales (tiempo y espacio). Esta investigación se desarrollada en el doctorado en Educación en la línea de Pedagogía y didáctica de la Universidad Santo Tomás la cual tiene como propósito central identificar los procesos pedagógicos en los ambientes de aprendizaje de los mega colegios de la ciudad de Bogotá D.C. Estos son aquellos colegios de gran capacidad y de grandes estructuras dotados de diversos recursos locativos como laboratorios, restaurantes, bibliotecas, entre otros que buscan que los espacios creados no solo faciliten los procesos pedagógicos, sino que ofrezcan ambientes propicios para la formación integral de los estudiantes (Más y mejores colegios - SED, 2009). La investigación se enmarca en un enfoque cualitativo- interpretativo aplicando un diseño etnográfico educativo por cuanto pretende acceder a los entornos escolares para conocer los ambientes de aprendizaje desde la experiencia y significados de estudiantes, docentes y directivos, y determinar de qué forma los procesos pedagógicos allí dados inciden en la formación integral de los estudiantes