CXI. ROL DEL DOCENTE EN LA EVALUACIÓN FORMATIVA - Neciosup Menodoza, Luis (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Desde hace algunos años, existe un creciente interés por la evaluación formativa, por empoderarse de sus conceptos y las diferentes estrategias para su aplicación, no obstante, un punto importante para su implementación efectiva y que sigue siendo centro de diversas opiniones, es el rol que debe cumplir el docente en la evaluación formativa, puesto que es el actor fundamental para llevarla a cabo e interactuar con sus diferentes elementos. Por tal motivo el presente trabajo tiene como propósito identificar el rol del profesor en la implementación de la evaluación formativa para los aprendizajes. Por eso, se ejecutó la revisión sistemática de la bibliografía para desarrollar un análisis crítico reflexivo del contenido de documentos, como tesis de doctorado, maestría, artículos originales, artículos de revisión y artículos de editorial publicados desde el 2010 al 2019 en castellano. Se revisó bases de datos SciELO y Google académico de septiembre a diciembre de 2019. Tras la identificación de los trabajos preseleccionados, se llevó a cabo la lectura de los títulos, resumen y palabras clave, comprobando la pertinencia con el estudio. Como resultado se tiene cinco roles del docente en la implementación de la evaluación formativa, a saber. Planificar, socializar, analizar, reajustar y retroalimentar. Concluyendo que el profesor juega un papel relevante para implementar la evaluación formativa mediante su juicio de experto por lo que le corresponde asumir su rol con responsabilidad y ética.