CI. LA EDUCACIÓN FINANCIERA PARA EMPRENDIMIENTOS RURALES DE LA CIUDAD DE LOJA – ECUADOR. IMPACTO Y PERSPECTIVAS - Paccha Márquez, Enma Marlene (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La educación financiera es una herramienta que hace posible un mayor aprovechamiento de diferentes tipos de servicios financieros, es el medio para contrarrestar la pobreza y la desigualdad social, está basada en los principios de la importancia del ahorro - inversión, desplegando en el productor una actitud consciente (capital y posibilidad de inversión) y positiva (de superación y empoderamiento). En la última década, en la ciudad de Loja, se ha venido desarrollando diversos emprendimientos familiares orientados a actividades: agrícolas, artesanales y manufactureras, con un alto déficit de costo-beneficio y aplicación de estrategias financieras. La baja escolaridad y los limitados accesos a fuentes de financiamiento se conciben como las causales más influyentes en el estancamiento de las actividades microempresariales; la ausencia de una estructura administrativa formal direcciona las actividades a un solo miembro del núcleo familiar, quien produce para la subsistencia diaria, mas no para generar utilidades que garanticen una actividad con fines de lucro a largo plazo, ocasionando escasa producción e ingresos. La investigación, es de carácter descriptivo y analítico, pretende llegar a los emprendimientos rurales de esta ciudad, para incentivar a la creación de una cultura financiera responsable, que les permita alcanzar un desarrollo sostenido en el tiempo y contribuir al desarrollo económico local, regional y nacional; así como a la toma acertada de decisiones con respecto al acceso y uso de los servicios que brinda el sistema financiero.