C. EL COVID 19 DESNUDÓ LA REALIDAD DE LA EDUCACIÓN COLOMBIANA - Hoyos Tapias, Luzdari (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Frente a la amenaza, el miedo y la incertidumbre que se vive en el planeta quisiera que este artículo pudiera servir de postura para aliviar de alguna forma la tranquilidad ante la amenaza latente del Coronavirus, enfermedad extraña que ataca vías respiratorias, resultando mortal para el ser humano. Indudablemente, la aparición de un enemigo invisible, un virus que se fue expandiendo en el mundo y que hoy nos flagela a todos. ¡Pero NO!, bajo esta mirada inhóspita no existe ninguna respuesta, que permanecer confinados en todos los sentidos. Se esperaría además que dentro de los pasajes de este artículo, mínimamente se encontrara alguna alternativa y solución; la misma que esperaríamos tener para la crisis de la Educación en Colombia, mostrando la penosa y triste realidad que hoy se enfrentan los maestros y los estudiantes, es apenas el inicio de una gran manifestación de perplejidades, para la cual, se enfrentan, las escuelas y las universidades Públicas, la realidad con su contexto que enfrentan en la actualidad, la educación ha quedado desvestida ante el nefasto olvido de los dirigentes que por años han gobernado, dejando relegado el más grande legado que se pueda brindar a un pueblo la Educación. Por ello, el objetivo de este artículo, más que realizar una serie de reflexiones ante el histórico educativo de Colombia, es poder servir como punto de partida para determinar intenciones que permitan identificar los fundamentos claves para la construcción de políticas públicas pertinentes en el proceso efectivo y transformador de la enseñanza-aprendizaje, que permitan el progreso educativo y que corten, el distanciamiento social del “saber” con relación a la ciencia, la investigación y la tecnología.