XCIX. MODELOS DE TRANSFERENCIA TECNOLÓGIA Y CONOCIMIENTO PARA IMPULSAR LAS RELACIONES UNIVERSIDADEMPRESA EN COLOMBIA - Forero-García -, Edwin; Triana -, Yolanda; García Norato, Olga Marina (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Los programas de ingeniería trabajan por tener procesos de educación que atiendan de manera eficiente las necesidades de la sociedad, el estado y la industria. La ingeniería electrónica es una de las disciplinas llamadas a aportar nuevo conocimiento que contribuya a responder preguntas que aún no tiene respuesta en la academia ni en la ciencia, para superar problemas de desarrollo tecnológico del país y del mundo, por tal razón, es pertinente conocer cuáles son los requerimientos tecnológicos de la industria, no solo en términos de formación de capacidades humanas, sino también en las posibilidades que aporta en innovación y desarrollo para lograr la apropiación social del conocimiento, a través de la aplicación en casos reales de las empresas, en aras de propiciar el dialogo entre academia, estado e industria y aportar estrategias para el desarrollo nacional e internacional. Los resultados presentados en este artículo incluyen modelos de transferencia tecnológica y conocimientos evidenciados en la teoría y práctica encontrada en una juiciosa revisión del estado del arte y las experiencias encontradas de esta aplicación. Igualmente, se señala la descripción de los elementos comunes en un proceso de transferencia y la interacción entre los estamentos involucrados, a través de la presentación de un concepto de modelo propuesto para la transferencia de tecnologías y conocimientos en el contexto relacional entre universidad, estado e industria.