XCVII. EVALUACIÓN DE LOS ASPECTOS TECNOLÓGICOS Y PEDAGÓGICOS DE UNA PLATAFORMA DE CURSOS VIRTUALES EN EDUCACIÓN SUPERIOR - Córdova Cárdenas -, Gilberto Manuel; López Robles -, José Leonel; Palacio Cinco -, Ramón Rene; Hinojosa Rodríguez, Carlos Jesús (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente trabajo examina la educación a distancia debido a que está siendo objeto de estudio en los últimos años, por lo tanto, se considera pertinente estudiar la percepción en cuanto a la plataforma para cursos virtuales y el diseño de un instrumento que permita medirla. Se elaboró un instrumento que identificó cuatro dimensiones: Diseño del Curso, Actividades de la Plataforma, Evaluación y Seguimiento del Curso y Usabilidad. La confiabilidad fue a través de consistencia interna; que mostró una r de .957 medida por el coeficiente alfa de Cronbach. Se aplicó a 300 estudiantes que tuvieron cursos en dicha plataforma. El análisis factorial exploratorio generó cuatro factores para la estimación inicial del modelo: la prueba de KMO obtuvo un valor aceptable de: .904, en el análisis factorial confirmatorio los índices de bondad de ajuste son aceptables, (CFI = 0.868; AIC = 645.67) el valor obtenido en el RMSEA = 0.090). Se encontró que la dimensión mejor evaluada fue la Evaluación y Seguimiento del Curso con un porcentaje en el nivel alto del 65%, de ahí el diseño, usabilidad y plataforma. En cuanto al nivel más bajo fue el de Actividades de la Plataforma con un 46% en cuanto a los niveles de muy bajo y bajo. Los resultados obtenidos describen que la plataforma cumple con el objetivo de uso ya que considera que las actividades se evalúan y se da seguimiento.