XCIV. HABILIDADES BÁSICAS DE LA PROGRAMACIÓN NEUROLINGÜÍSTICA APLICADAS EN LA EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA - Corredor -, Claudia; Cárdenas -, Yazmín; Machado, Manuel (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La Educación constantemente está atravesando por transformaciones, el cual es necesario adaptarlas y asimilarlas en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Por ello, el propósito de esta investigación es analizar las habilidades básicas de la programación neurolingüística aplicadas en las prácticas docentes de Educación Básica Primaria. Para ello se estudió los componentes de estas habilidades sobre anclaje, relajación, sincronización, así como se presentan en la labor práctica del docente. Destacando la relevancia de la búsqueda de fuentes bibliográficas pertinentes de estas habilidades basados en Sambrano (2015), Shapiro (2014), O´Connor y Seymour (2013), entre otros. Se aplicó un estudio positivista-cuantitativo de tipo descriptivo y correlacional, basado en un cuestionario de nueve interrogantes con cinco alternativas de respuestas tipos escala de Likert, validado por cinco expertos en el área educativo y con una fiabilidad de rtt= 0,956. Como resultado hay una correlación positiva media-considerable entre la sincronización y relajación, mientras en las demás habilidades presenta correlación positiva baja-media. En conclusión, se puede agregar que dentro de esta disciplina es posible relacionarse con autenticidad, siendo asertivos, tejiendo oportunidades, semejanzas, identificaciones, sumando voluntades para transformar las realidades, achicando distancias para comprender universos mentales, desde una serie de elementos clave para iniciar su estudio, que son determinantes al momento de llevar a cabo un proceso de comprensión y formación personal dentro del campo educativo inclusive, que permitan una práctica docente efectiva.