XCII. CARACTERIZACIÓN DE LAS INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR Y LAS EMPRESAS REPORTADAS COMO RESULTADO DE INVESTIGACIÓN UNIVERSITARIA EN COLOMBIA - Herrera Triana -, Yuli Andrea; Quiñonez Mosquera, Guillermo Alejandro (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La Universidad actual es clave en la creación de valor para la sociedad a través de la transferencia del conocimiento, dentro de estas la que más impacto tiene en la sociedad es la creación de empresas, por su efecto sobre variables como la generación de empleo, el crecimiento económico y su impacto social. El objetivo es analizar las características de las universidades y la relación de los resultados de instituciones públicas y privadas en Colombia que reportan Empresas Resultado de Investigación Universitaria (ERIU) a corte del año 2018. Se utilizó el método mixto cuantitativo y cualitativo donde se identificaron las universidades que reportan empresas como resultado de investigación al Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación (Minciencias), seguido a ello se validó de la información de las empresas a través del Registro Único Empresarial (RUES) y de las universidades por medio del Sistemas Nacional de Educación Superior (SNIES). Se encontraron 452 Empresas. Dentro de los resultados obtenidos se encuentran que las universidades que reportan ERIU con naturaleza jurídica corporación generan el 57% de estas, las instituciones que pertenecen al sector privado el 74% de ERIU y el 41% son de instituciones de la región Andina; por otro lado, el 56% de las empresas cuentan con matrícula activa para el año 2019 y el 28% están direccionadas al desarrollo de actividades científicas y técnicas. Se concluye con esta información que hay una relación positiva entre la antigüedad y la acreditación en alta calidad para la generación de ERIU.