XCI. ESTRATEGIAS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LAS PYMES DEL CALZADO EN SANTANDER –COLOMBIA - Pérez Olmos -, Liliana Margarita; Jaimes Delgado -, Pedro Emilio; Pérez Silva -, Carlos Arturo; Zuluaga Giraldo -, Bibiana Andrea; Hernández Girón -, Sonia Elizabeth; Ardila Barbosa, Wilman Yesid (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente trabajo busca diseñar una herramienta bajo el sistema internacional de información financiera que les permita a los empresarios de las medianas y pequeñas empresas del Calzado en Santander tener información oportuna, orientada a la toma de decisiones administrativa en la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST). En la actualidad, debido a la diversidad de actividades que presentan las micro y pequeñas empresas se observa la imperiosa necesidad de desarrollar planes en las empresas que muestran deficiencias en su funcionamiento, y de encontrar la obligación de fortalecer su estructura organizacional y de los procesos de costos, con el fin de cumplir los requerimientos establecidos, considerando de manera particular las normas internacionales de información financiera (NIIF) aplicables en la entidad y de conocer lo que cuesta la implementación de un programa de gestión de seguridad y salud en el trabajo, siendo de obligatorio cumplimiento para cualquier unidad productiva, independientemente de su tamaño o tipo de riesgo. Debido a estas desventajas en las pequeñas y medianas empresas no se tienen definido un método útil y confiable para este tipo de procedimientos por lo que se hace necesario conocer los sistemas de costos que existen con el fin de analizarlos y evaluar cuáles son sus características particulares, el origen de procedimientos, métodos y técnicas que nacen para analizar y determinar el costo y cual el más adecuado para implementar en la entidad, definir cuáles son las necesidades de los centros de costos y según los resultados, nos sirva como herramienta financiera para la toma de decisiones, priorizar esfuerzos y asignar de manera adecuada los recursos.