XC. RADIACIÓN UV PARA MITIGACIÓN DE RIESGOS BIOLÓGICOS EN AMBIENTES LABORALES DE OFICINA: REVISIÓN SISTEMÁTICA - Ramírez Meza -, Félix Antonio; Sierra Quiñónez -, Olga Lucia; Muñoz Infante -, Pablo Fernando; Peña Dávila -, Ana Milena; Pérez Olmos, Liliana Margarita (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La construcción de equipos de radiación Ultravioleta (UV) tomó décadas en desarrollarse para aplicaciones industriales; uno de los espectros, la radiación Ultravioleta C (UVC) se utiliza en la esterilización del agua, desinfección de alimentos, asepsia de ambientes clínicos, desinfección de sistemas de aire acondicionado y de superficies, entre otras aplicaciones. El objetivo del presente trabajo consiste en describir el uso de la radiación UV para la mitigación de los riesgos biológicos en ambientes laborales de oficina. Se realizó una revisión sistemática sobre estudios experimentales en donde se ha verificado mediante pruebas de laboratorio el efecto germicida y desinfectante de la radiación UVC. Los artículos se buscaron en las bases de datos SCOPUS, SCIENCE DIRECT, PROQUEST, RESEARCH GATE, REDALYC y SCIELO en el periodo comprendido entre el año 1999 hasta el 2018, la mayoría de estos en inglés. Los resultados experimentales en diferentes aplicaciones confirman que el efecto germicida de UVC es una herramienta efectiva para inactivar y eliminar agentes contaminantes que son perjudiciales y que se pueden presentar en ambientes laborales. Por lo tanto, UVC podría funcionar y ser eficaz para la reducción de riesgos biológicos en ambientes de oficina, los cuales en algunos casos son causantes de enfermedades y conllevan a ausencias laborales. De esta manera, el artículo se convierte en el punto de partida para investigaciones experimentales sobre el efecto de UVC en las condiciones de salud de una población trabajadora.