LXXXIV. ANÁLISIS DE LA INTENCIÓN EMPRENDEDORA EN LOS ESTUDIANTES DE LA I.U. ESCUELA NACIONAL DEL DEPORTE.COMPARATIVO ENTRE FACULTADES - David Tenorio -, Luis Enrique; Cruz González, Natali (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2022)
El presente trabajo se basa en la información recopilada dentro del marco del estudio GUESSS University Entrepreneurial Spirit Students Survey y su principal objetivo es comparar los factores que influyen en la intención emprendedora de los estudiantes de cada una de las tres facultades de la institución, Ciencias económicas y de la administración, Ciencias de la educación y el deporte y Salud. La presente investigación se desarrolló con un estudio cuantitativo exploratorio y descriptivo, Se utilizo la encuesta diseñada por el estudio GUESSS, la cual se aplicó a 240 estudiantes de la institución, para el procesamiento de los datos se utilizó el paquete SPSS V.26 y se usó comparación de medias independientes y pruebas de Chi-cuadrado de independencia con intervalo de confianza de un 95%, con un análisis uni y bivariado, con resultados similares al reporte GUESSS global. Al iniciar la investigación se planteó una hipótesis de manera empírica, en la cual se manifestaba que los estudiantes de la facultad de ciencias económicas y de la administración tenían más fortalezas frente al emprendimiento, por ende la intención emprendedora debería ser superior en esta facultad, después de un análisis cuantitativo mediante la prueba Chicuadrado y la diferencia de medias significativas se pudo corroborar la hipótesis inicialmente planteada, como verdadera, para lo anterior influía su entorno universitario en el desarrollo de la intención emprendedora