LXXX. PERCEPCIÓN DE EMPLEADORES SOBRE LAS COMPETENCIAS DE GRADUADOS DEL PROGRAMA DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS DE LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS DE IBAGUÉ (COLOMBIA) - García Cabezas -, Arnulfo; Pedraza Vega -, Gerardo; Mórea Sánchez, Derly Katherin (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El objetivo de la presente investigación es analizar la percepción de empleadores sobre las competencias de graduados del Programa de Administración de Empresas de la Corporación Universitaria Minuto de Dios de Ibagué (Colombia), bajo el contexto nacional e internacional del papel protagónico de la educación superior y la sinergia entre los agentes económicos que generan las dinámicas impulsadoras del desarrollo socioeconómico de los países. Este análisis permite comprender la articulación entre universidad-empresa-estado, otorgando importancia a la planeación del presente y futuro bienestar de las nuevas generaciones ante los cambios de un mercado más exigente, dinámico y competitivo en el mercado laboral. El estudio se realizó mediante un análisis descriptivo de las características del graduado de la Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO- y la percepción del sector productivo frente a las competencias y el valor agregado que aportan a las organizaciones de Ibagué. El valor del análisis se encierra en la evaluación de la calidad de oferta educativa por parte de UNIMINUTO, definida en relación con la posición y el desempeño profesional que logran sus egresados en el mercado de trabajo, destacando la pertinencia del profesional praxeólogo, la capacidad de estar en procesos de aprendizaje y de investigación, como el camino hacia la innovación social; realizando una revisión al proceso educativo, las competencias y habilidades de los egresados, reconociendo el potencial profesional para suplir las necesidades del sector productivo.