LXXIX. PRÁCTICAS DE INCLUSIÓN EN INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR PÚBLICAS EN BOGOTA, COLOMBIA. PRESCRIPCIÓN DEL EJERCICIO EFECTIVO DE LOS DERECHOS HUMANOS - Torres González, Clelia (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
En Colombia, el sector público, el sector privado y en general la sociedad civil han contribuido al proceso que garantiza los derechos de las personas que presentan diversidad disfuncional, sin embargo, los esfuerzos que se orientan a la oferta de una educación superior pública igualada para las personas que presentan alguna discapacidad, aunque han sido suficientes, los resultados de inclusión no han sido los esperados. Bajo esta premisa, en el presente trabajo se pretende identificar si las Instituciones de Educación Superior incluyen en sus Proyectos Educativos Institucionales PEI, políticas tendientes a una participación de la comunidad académica, incluyendo la minoría discapacitada. La presente investigación se desarrolló a través de un método científico con enfoque mixto de prevalencia cualitativa, fundamentada en un proceso inductivo. Por medio del análisis hermenéutico de revisión documental de fuentes, y el trabajo de campo en 6 universidades públicas en Bogotá, se logró establecer que, si se contempla la inclusión en los PEI, al evidenciar una clara intención de disminuir las barreras de acceso para el ingreso, permanencia y egreso de personas que presentan alguna discapacidad, no obstante, también se detecta la falta de becas y el desarrollo de programas de inclusión laboral.