LXXVIII. SATISFACCIÓN LABORAL: UN DESAFÍO PARA LOS DOCENTES UNIVERSITARIOS DE ECUADOR - Sánchez -, Maritza; Guerrero -, Oswaldo; Ortiz -, Henry; Hidalgo -, Myrian; Urbina, Lenin (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Los docentes universitarios están sometidos a condiciones laborales en constante cambio y evolución, una de ellas, la calidad de vida laboral, sinónimo de bienestar personal como uno de los ámbitos importantes para los trabajadores, derivado de la satisfacción o insatisfacción que genera sus actividades laborales. Objetivo: se realizó con el objetivo de conocer el nivel de satisfacción de los docentes universitarios y establecer recomendaciones para la mejora de este. Metodología: Este estudio se realizó con un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, transversal no experimental, permitió medir la calidad de vida laboral del personal académico de una Institución de Educación Superior del Ecuador. Resultados: De un total de 225 docentes a los que se les aplico la encuesta CVT-GOHISALO, se encontró bajos niveles de satisfacción en el trabajo en todos los factores estudiados, siendo los más preocupantes: el desarrollo personal logrado en el trabajo y la administración de tiempo libre con 68% y 6 % de insatisfacción respectivamente Conclusiones: La satisfacción laboral del docente es indispensable para el desarrollo eficiente y eficaz de las actividades académicas y personales, resulta importante que las instituciones puedan generar estrategias para visibilizar y mejorar las condiciones laborales existentes que: proporcionalmente mejorarán la satisfacción de los docentes y el desarrollo del proceso enseñanza aprendizaje.