LXXVII. LA EDUCACIÓN TÉCNICA Y PROFESIONAL EN CUBA: UN MODELO PEDAGÓGICO DE FORMACIÓN PROFESIONAL DESDE LA INTEGRACIÓN ESCUELA-EMPRESA - Hernández Chang -, Emilio Ariel; Pérez Viera -, Odalys de la Caridad; Gómez Linares -, Luis Alfredo; Hurtado Ibarra -, Edinson; Henao Orozco, Clemencia Cristina (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El presente trabajo analiza el Modelo Pedagógico de la Educación Técnica y Profesional en Cuba y su sistema conceptual-metodológico, con la intención de ofrecer aportes teóricos dirigidos al perfeccionamiento de su práctica educativa y a generar conocimientos que enriquezcan la ciencia pedagógica y el proceso de formación profesional en articulación con la empresa. Es por ello que sintetiza los principales resultados de los proyectos de investigación y una metodología que parte de un estudio histórico-lógico, la sistematización teórica y el análisis documental, lo que le imprime un carácter científico y objetivo a la información. Como principal resultado, se caracteriza el Modelo Pedagógico y se exponen sus presupuestos teóricos y fundamentos esenciales, precedidos por la misión, fin, principios y objetivo general. Se muestra el rol del profesor, en sus principales tareas y funciones, actividad profesional pedagógica y en particular con los especialistas de la producción y su vínculo con el mundo laboral. Se aborda la concepción curricular y el proceso de aprendizaje y desarrollo integral del estudiante en los contextos educativos en el proceso de formación técnico-profesional, la dirección de instituciones y el trabajo metodológico como vía de superación. La articulación educación-empresa es el referente del análisis acerca de la Educación Técnica y Profesional y asumir esta idea es el punto de partida para construir un espacio educativo donde se integren educación, trabajo, producción, ciencia y tecnología.