LXXV. APROXIMACIÓN A LAS ACCIONES DE MEMORIA EN TORNO AL CONFLICTO ARMADO EN COLOMBIA - Perdomo Vanegas -, William Leonardo; Mesa Jaimes, Leidy Patricia (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El conflicto armado en Colombia se originó en la década de 1940, cuando las guerrillas liberales nacieron para defenderse de la represión del gobierno conservador del momento. Todas estas dinámicas generaron violencia y desigualdad en las poblaciones vulnerables. Después de los acuerdos de paz con la guerrilla de las FARC, estas comunidades aún se sienten olvidadas y relegadas en el marco de la reconciliación y la reparación simbólica; por lo tanto, se hace pertinente la implementación de investigaciones que aborden las relaciones entre conflicto armado y violencias políticas, con las afectaciones diferenciadas en la población según su género, etnia, edad, discapacidad, entre otros. El presente artículo es producto del proceso de indagación en torno al estado del arte sobre la memoria histórica del conflicto armado en Colombia. Este ejercicio hace parte de la investigación titulada “Narrativas audiovisuales como estrategia didáctica para la reconstrucción de la memoria histórica del conflicto armado en San Martín”, que busca visibilizar las narrativas de las víctimas del conflicto en la que convergen las experiencias de toda la comunidad, en las que se vinculan a los adultos mayores, los adultos, los jóvenes, menores de edad y una comunidad indígena. En esa medida, el artículo presenta los avances más significativos realizados por diversas instituciones en el marco de la memoria y la historia del conflicto armado en Colombia, los cuales se visibilizan a través del enfoque diferencial.