LXXIV. LA GESTIÓN DE LA INVESTIGACIÓN EN LA VICERRECTORÍA TOLIMA Y MAGDALENA MEDIO - Moncaleano Rodríguez -, Angélica María; Pedraza Vega, Gerardo (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
Actualmente el sistema educativo se encuentra sometido a mayores niveles de exigencia en cuanto a calidad, pertinencia, inclusión, alistamiento y respuesta, en este contexto la calidad y la eficiencia en los procesos académicos van acompañados de una buena gestión financiera y administrativa. Es por esto por lo que las Instituciones de Educación Superior, deben contemplar procesos de mejoramiento continuo junto con un enfoque sistémico que les permita responder a las necesidades de la comunidad, la sociedad y en general a todas sus partes interesadas. La presente investigación tiene por objeto, diseñar estrategias de gestión que contribuyan al fortalecimiento del sistema de investigación en la Vicerrectoría Tolima y Magdalena Medio (VRTMM) de la Corporación Minuto de Dios. Este trabajo se abordó bajo un análisis descriptivo y multivariado por componentes principales utilizando técnicas cualitativas y de medición o cuantitativa. Se realizó a través de ejercicios con esquemas como grupos focales y el trabajo continuo del colectivo académico (Grupos de investigación, semilleros de investigación, proyectos de investigación y demás dependencias académicas y administrativas de la Vicerrectoría Tolima y Magdalena Medio (VRTMM). Los hallazgos encontrados, corresponden a que el sistema investigaciones de la Vicerrectoría se debe formalizar como un sistema autónomo, con un carácter participativo que le permita definir sus relaciones de poder internamente y desarrollar sus procesos investigativos, fundamentado bajo el esquema de proyecto educativo institucional, la proyección social, la innovación y el emprendimiento