LXX. GUÍA METODOLÓGICA BASADA EN LA ESTIMULACIÓN DE LA MEMORIA DE TRABAJO, PARA EL DESARROLLO DE ESCUCHA EN NIÑOS DE TRANSICIÓN - Cortés Gallego -, Andrés Mauricio; Rivera Sánchez -, Claudia Patricia; Ramos Acosta, Lizeth (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
La presente guía metodológica es el producto final de un proyecto de grado, que buscó demostrar que la estimulación de procesos cognitivos en los niños de transición puede contribuir al desarrollo de habilidades lingüísticas en una lengua extranjera. Dicho lo anterior, los investigadores proponen la estimulación de la memoria de trabajo como componente cognitivo necesario en el desarrollo y comprensión del lenguaje, de manera que, por medio de una correcta estimulación y un constante entrenamiento dirigido, es posible desarrollar la habilidad de escucha en un tiempo determinado. La implementación fue llevada a cabo con 22 niños del grado de transición de una institución pública, para ello, se diseñó una guía metodológica donde las actividades están dirigidas a estimular la memoria de trabajo, y por medio de esta promover el desarrollo de la habilidad de escucha en los niños; la guía conserva los lineamientos propuestos por el Ministerio de Educación Nacional en el currículo sugerido para transición. Los resultados obtenidos son relevantes ya que, al contar con poco tiempo para la implementación, los estudiantes evidenciaron grandes avances en el reconocimiento auditivo de vocabulario visto en clase, además de evidenciar una notable mejoría en su memoria de trabajo.