LXVI. ROMPIENDO EL TECHO DE CRISTAL MEDIANTE EL MENTORING. UNA REVISIÓN DE LA LITERATURA - Oviedo -, Elizabeth; Antolínez Gómez -, Diana Carolina; Arciniegas Chávez, María Fernanda (Revista de Investigación Transdisciplinaria en Educación, Empresa y Sociedad - ITEES, 2020)
El propósito de este trabajo es analizar la relevancia del mentoring en la formación de empresarias de alto nivel en la búsqueda del rompimiento del techo de cristal. Se trata de un trabajo de revisión bibliográfica que busca identificar la relevancia que ha tenido la implementación del mentoring dirigido a mujeres. A través de métodos de análisis cuantitativos y cualitativos se busca identificar la tradición de investigación en los asuntos de mentoring dirigido a mujeres como estrategia de formación al interior de las organizaciones. Se realizó la revisión sobre artículos de investigación en inglés y español a partir de las bases de datos Web of Sciences, Scopus y Redalyc, Dialnet y Google Académico. Se encontró que durante el periodo correspondiente a 1999 a 2019 la literatura en español es escasa mientras que en inglés es más abundante. En inglés el número de trabajos se incrementó exponencialmente en el campo de la administración y los negocios durante los últimos tres años de la revisión. A partir de este trabajo se concluye que el mentoring es una herramienta de formación de amplio uso en las empresas y en las organizaciones que logra mejorar la capacidad de los equipos de trabajo a través de la transferencia de conocimiento y que a lo largo de los años se potencializa su práctica para que más mujeres logren posicionarse en cargos de dirección y control favoreciendo la diversidad en el gobierno corporativo.